大型現代淮劇《送你過江》鹽城高校首場巡演走進我校

作者:審核:責編:來源:宣傳部發布時間:2019-05-08瀏覽次數:317

坐標網訊  為傳承弘揚淮劇文化藝術,推進“江蘇戲曲名作高校巡演”活動,讓青年學生更好感受優秀傳統文化的魅力。56日晚,由鹽城市淮劇團精心打造的大型現代淮劇《送你過江》,在我校通榆校區大禮堂隆重上演,副校長龐波、省委宣傳部文藝處、市委宣傳部文藝處、鹽城市淮劇團、鹽都區文旅局及我校黨委宣傳部、團委、相關二級學院負責人與1600余名師生共享了這場文化盛宴。

大型現代淮劇《送你過江》,通過一條船、一條江、一場戰役,講述了渡江戰役期間蘆荻港女村長江常秀和渡江部隊教導員郭逸夫的命運跌宕,再現了當年解放軍及支前民工,為了迎接新中國的勝利,敢于舍棄愛情、奉獻生命的革命精神,演繹了一出壯烈的英雄史詩。

現場師生聆聽了這一紅色淮劇故事,在和平年代接受了一場紅色革命洗禮。臺上演得投入,臺下聽得入神,起伏跌宕的劇情、空靈婉轉的淮調、如詩如畫的舞臺背景,深深地吸引了在場觀眾,引起了大家的強烈共鳴。

我市淮劇研究專家、文學院副院長孫曉東教授指出:“《送你過江》我看過三遍,每看一次都有更深的體會。這出戲最大的特點在于弘揚了主旋律,塑造的是家國情懷與平民情感的交揉,通過他們凸顯時代主旋律,對我們新時代的大學生,非常具有教育意義。”

文學院學生俞瑩看完演出后說:“這出戲給我的感觸很深,在個人情感和國家大義面前,信仰引領著主人公作出了“愛與犧牲”的抉擇,所以“過江”體現的不僅是革命的過江,更是信仰的過江,人生的過江。作為當代大學生,我們要感謝革命先輩們開辟的平坦大道,從這場偉大戰役中汲取智慧和力量,用歷史的火炬照亮前行的道路,做一個有理想、有本領、有擔當的好青年。“

據悉,大型現代淮劇《送你過江》是為新中國成立、渡江戰役勝利70周年而打造的一部紅色劇目,先后入選文化部全國戲曲劇本孵化計劃一類作品、國家藝術基金資助項目、江蘇省文化廳舞臺藝術重點投入劇目,榮獲首屆江蘇紫金文化藝術節優秀劇目獎(榜首)、第七屆中國戲曲獎·曹禺劇本獎。


作者:王廣飛  審核:馮永玲   責編:李榮慶