鹽城師范學院教師培訓管理+網絡研修APP平臺單一來源采購公示

作者:審核:責編:來源:招標辦發布時間:2019-05-10瀏覽次數:76

 教師培訓管理+網絡研修APP平臺單一來源采購公示

 

根據《中華人民共和國政府采購法》及鹽城市財政局《鹽城市市級政府購買服務目錄》(鹽財購〔201641號),鹽城師范學院擬對教師培訓管理+網絡研修APP平臺項目進行單一來源采購。

(一)采購人、采購項目名稱和內容:

采購人:鹽城師范學繼續教育學院

項目名稱:教師培訓管理+網絡研修APP平臺

服務內容:訓前需求調研、訓中組織實施、訓后跟蹤指導,具體服務有:

1.基礎管理功能:提供項目管理、班級管理、用戶管理、數據統計、培訓效果評估等相關功能;

2.培訓組織管理:提供滿足培訓過程組織管理的功能,主要包括課程安排、學員通知、考勤簽到、學員分組、積分排行等功能;

3.移動教學、學習功能:提供滿足培訓教學的相關功能,通過手機完成作業提交、交流討論、問卷投票、課堂點名、照片收集等功能;

4.資源管理:能夠建立課件資源分類,并通過手機瀏覽PPTWord、視頻等各類資源。

(二)擬采購的貨物或者服務的說明:

為進一步創新教師培訓模式,推進教師教育信息化教學服務平臺建設和應用,有效利用互聯網和移動學習等手段,深入開展線上學習與線下研修相結合的混合式培訓,增強培訓的針對性和實效性。繼續教育學院將與網絡研修APP平臺-師訓寶合作,積極打造全過程管理、全流程記錄、自主研修、教師輔導交流、專家名師引領、管理過程監控一體化的培訓管理,實現全程互動、全方位監控的混合式教師培訓新模式。

平臺需要具有如下功能:

項目名稱

技術參數

 

 

 

 

 

 

 

1.角色管理

支持學校管理員、項目管理員、班主任、專家和學員五類角色。各類角色有不同的權限設置,可看到或使用的功能不同,上級包含下級所具備的所有功能。學校管理員、項目管理員、班主任、專家可登錄PC端和移動端,學員可以登錄移動端和學員PC端。

2.項目及班級

管理

1)項目管理:管理員可以建立并管理項目,一個項目下可包含多個班級,并指定項目管理員。

2)班級管理:項目管理員在所管理的項目中新建班級,并為班級分配班主任。

3.用戶管理

1)管理類用戶:管理類用戶包括管理員、項目管理員、班主任和專家,并為其指定相應的班級和權限。帳戶建立后,系統自動向該用戶發送短信通知,告知下載地址及用戶名、密碼。

2)學員類用戶:管理后臺可單獨添加學員用戶,也可以通過Excel表格批量導入,帳戶建立后,系統自動向該用戶發送短信通知,告知下載地址及用戶名、密碼。

4.機構信息管理

1)機構信息:管理員可管理機構信息,包括機構簡介、LOGO、歡迎頁等信息。

2)項目信息:包括項目簡介、培訓要求、培訓目標等。

5.統計報表管理

1)機構報告:機構管理人員可整體查看機構下所有培訓班級的情況,可進入班級進行詳細查看,也可導出機構報告。

2)班級統計:整體統計班級中各項活動的執行情況,包括課程報告、考勤報告、任務完成報告、專家報告、學員報告、項目執行報告等。

3)培訓績效:可根據學員登錄情況、簽到情況、作業提交情況以及問卷、投票、問答、討論組等活動的參與數據,最終按權重合成培訓班績效得分

4)分項統計:可分項導出簽到、作業、問卷、投票、討論等相關活動的明細數據,格式包括PDFWordExcel等。

6.課程、項目評價管理

1)課程評價管理:每節課結束后,學員通過APP填寫針對課程的評價問卷,系統自動生成課程評價報告,并可通過管理后臺導出統計結果。

2)項目評價管理:培訓項目結束后,學員通過APP填寫針對整個項目的評價問卷,系統自動生成項目評價報告,并可通過管理后臺導出統計結果。

 

 

 

 

 

 

1.課程管理

1)班主任可在班級中添加多門課程,設置課程名稱、主講專家、上課時間、上課地點等信息,并可在課程中建立作業、討論、問卷、資源等活動。

2)課程可以持續多天,也可以在當日內完成。

2.通知公告管理

班主任可通過管理后臺和手機APP隨時向學員發送通知公告,學員在APP端實時收到推送信息,并打開APP查看,管理后臺記錄每條公告的查看人數和次數。

3.簽到管理

1)班主任建立簽到并生成二維碼,學員使用APP或微信掃碼完成簽到。管理人員可以在手機端和管理后臺實時查看簽到進度和結果,督促學員簽到。

2)大屏投影:通過PC后臺,可以將二維碼及簽到進度實時投影出來,每簽到一位學員就會立即顯示該學員的頭像。

3)防作弊功能(PC):為防止學員在簽到時有作弊行為,設置了防作弊功能。簽到可以打開防作弊開關,在大屏上的二維碼會實時變化,如有學員作弊,則會在學員的簽到記錄中顯示“可能作弊”的字樣。

4)班主任代簽:學員由于某種原因未能完成簽到,但確實已經按時到場,這時可以找到班主任,班主任可以通過管理端APPPC后臺為該學員“代簽”。

4.培訓安排管理

學員可在APP上隨時查看培訓整體的日程安排,包括課程安排、時間安排、注意事項等。

5.互動內容監控管理

管理人員可通過管理后臺實時查看并監控學員發布的互動內容,包括班級圈、群組討論等,發現有問題的內容可進行快速處理,并對該用戶進行停號操作。

6.學員分組功能

1)自動分組:將學員隨機分配到若干個小組當中,每個小組學員數量基本相當。

2)自定義分組:由班主任老師手動創建小組,并將學員分配到各組當中。

3)指定組長:班主任老師可以為各組指定組長,組長可以設置本小組的組名、組標、口號等信息。

4)小組群:每個小組都有獨立的討論群,用于小組內部實時討論。

7.學員積分

與排行

1)積分記錄與累積:系統自動記錄學員在APP中的行為,如登錄、發言、提交作業等行為,都能夠自動獲得相應的分數并不斷累積。

2)學員排行榜:按照學員分數,實時更新學員排名。

8.學情統計

1)任務設置:班主任可以設置學員必須完成的任務,包括討論、問卷、簽到等活動;也可以設置課程資源的學習數量及學習時長。

2)學情統計:班主任可以隨時查看學員的任務完成度,了解每名學員的學習進展;學員自己也可以通過手機了解自己的學習進度。

3)學情排名:可以按照學習完成度進行排名。

9.證書打印

1)證書設置:管理人員可設置證書樣式。

2)證書生成:班主任跟據學員學習情況,在系統中生成證書。

 

 

 

 

 

1.在線課程學習

1)擁有較為完整的網絡課程資源體系,班主任可設置學員的必修課和選修課,學員可通過APP平臺學習課程。

2)平臺上可記錄學習時長。班主任可通過管理后臺查看學員課程完成進度。

2.作業提交

與評價

1)作業發布:專家及班主任可以通過管理后臺和手機APP隨時發布作業,可指定課程、完成時間、并可指定哪些學員需要完成;作業要求包括文字、圖片或其他附件形式。

2)作業提交:學員通過APP完成作業的撰寫和提交,也可以通過PC端書寫作業或上傳附件。作業形式包括文字、圖片、附件,在寫作業的過程中,系統隨時保存學員作業,只要作業還未批改,學員可隨時對作業進行修改。

3)作業評價:作業提交后,所以人員均可看到其他人提交的作業,學員之間可以互相進行點評、點贊等;班主任、專家在收到學員提交的作業時,自動收到手機消息推送;專家評價后,學員也會收到消息推送,告知作業已被評閱。

3.直播互動

1)發布直播:班主任可以通過APP隨時發起直播活動,并指定課程和主講人。

2)觀看直播:主講人可通過手機或PC進行直播;學員通過手機觀看直播。

3)直播互動:主講人可同時與5名學員進行視頻互動,開展在線視頻討論,其他學員可通過文字參與互動。

4.IM(即時通訊)   系統

可完成即時通訊,支持群聊和單聊,可發送文字、圖片和表情,接收端在未開啟APP的狀態下可收到手機消息推送提醒。

1)建立討論組:專家和班主任可建立討論組,包括討論主題、課程、參與人員等;創建后所有參與人員即可在組內發言互動。

2)點對點互動:用戶之間可展開點對點互動。

3)通訊錄:通訊錄中包括班級中所有學員、專家和班主任,可點擊某個用戶查看其個人主頁,并給他發送消息,展開點對點互動。

5.課堂點名

專家在上課時可以隨機挑選一名學員互動或回答問題,同時提供大屏展示;學員回答問題后,專家可進一步點評。

6.調研問卷

1)問卷發布:專家、班主任通過手機發布調研問卷,包括單選、多選和簡答題。

2)問卷收集:學員通過手機APP填寫問卷并提交

3)結果統計:系統自動生成問卷統計結果,并可在投影上實時展示統計結果。

7.投票功能

1)投票發布:專家、班主任通過手機發布投票問題。

2)投票參與:學員通過手機APP參與投票。

3)結果統計:系統自動生成投票結果統計,并可在投影上實時展示投票結果。

8.班級圈互動

每個班級默認建立一個班級互動圈,所有學員均可自由發布文字和圖片,其他學員可進行回復和點贊互動。

9.課程反思

學員在學完一門課程后,可通過APP即時記錄自己的學習心得、體會與反思,班主任可看到所有學員的反思,并通過管理后臺進行導出。

 

1.資源上傳與發布

1)專家、班主任可通過手機端、管理后臺上傳發布資源,可設定資源是否允許下載。

2)提供課程相關資源包括專家課件、講座視頻、基礎信息、文本輔導、參考資料、作業、其他等。

3)資源的上傳、查詢、編輯、預覽等功能,其中基礎信息可以是課程說明、課程大綱、考核說明、 教學日歷、學習指南等文檔資源。

2.資源存儲與管理

1)資源支持多級分類體系,以便對資源進行分門別類,便于管理,支持全文檢索,針對資源標題、資源內容進行檢索,使用者可以針對資源進行評價、評分;

2)資源管理系統提供資源上傳 web 端和客戶端 。

3.資源播放與下載

1)資源播放:學員通過手機端查看所有類型資源。

2)資源下載:如資源是允許下載的,則學員可通過PC端下載該資源。

4.資源類型與格式支持

1)所有資源(視頻、文本)上傳后均在后臺自動轉換,對于所有的視頻文件,均轉換成系統能自動識別的格式,用戶瀏覽時不需另行安裝插件。

2)符合 CLETS 標準,視頻格式需支持:MPEGMPGDATAVIMOVASFRMVBMKVFLVF4V 等主流視頻格式;文檔格式需支持:wordexcelpptpdftxt 等主流文檔格式。

3)資源上傳后能自動轉換成符合各平臺最佳學習效果的格式(如   720P/480P/360P),適合 PC、手機端播放。

5.視頻播放網絡優化

提供視頻流媒體播放支持,并進行CDN網絡優化服務。

五、服務與技術支持

1)使用培訓:提供完備的幫助文檔,并對使用人員提供培訓服務。

2)提供7*24小時遠程服務:使用期間,提供7*24小時遠程服務,隨時關注項目動態,實時解決問題。

3)技術支持:7*24小時提供技術支持,保證提供持續、穩定的系統服務,并隨時解答各類使用問題。

(三)采用單一來源采購方式的原因及相關說明:

我校擬向北京奧鵬遠程教育中心有限公司以單一來源方式采購“師訓寶”網絡研修培訓管理平臺及相應服務,理由如下:

1.“師訓寶” 網絡研修培訓管理平臺能夠實現培訓學員相關數據查詢的完整性和準確性,并從訓前需求調研、訓中組織實施、訓后跟蹤指導三個方面對培訓項目實施的全流程監管,切實做到為教師培訓減負增效。作為甘肅省教育廳指定的教師培訓項目第三方評估機構的西北師范大學,曾在2017年發文要求甘肅教師培訓項目承訓機構“在項目實施過程中必須使用“師訓寶”平臺加強培訓組織與管理。”

2.北京奧鵬遠程教育中心有限公司致力于全國中小學教師培訓其培訓效果在教育部開展的匿名評估中名列前茅,“師訓寶” 網絡研修培訓管理平臺是北京奧鵬獨立自主開發的教師培訓輔助管理工具,目前是國內能夠最大程度實現教育部倡導的混合式研修(培訓管理+網絡研修)的App平臺,從根本上解決面授培訓和遠程培訓“兩張皮”現象。

3.“師訓寶” 網絡研修培訓管理平臺已服務150多所高校、100多個教師發展中心,服務培訓項目超過4000個,服務學員40余萬。其中,江蘇省有近7所高校在教師培訓中使用“師訓寶”,包括南京師范大學、蘇州大學、揚州大學、江蘇師范大學、江蘇第二師范學院、鹽城幼兒師范高等專科學校、南通幼兒師范高等專科學校等。

4.我校教師培訓項目從2018年開始使用的是北京奧鵬遠程教育中心有限公司的“師訓寶” 網絡研修培訓管理平臺,其易操作、互動性強、優質資源共享等特點,深受各省培訓學員的喜愛和好評。

通過比較,特申請向北京奧鵬遠程教育中心有限公司以單一來源方式采購“師訓寶”網絡研修培訓管理平臺。

(四)擬定的唯一供應商名稱、地址:

供應商名稱:北京奧鵬遠程教育中心有限公司

地址:北京市海淀區西三環北路甲二號院2號樓12層。

(五)專業人員對相關供應商因專利、專有技術等原因具有唯一性的具體論證意見,以及專業人員的姓名、工作單位和職稱:

原因:

1.此項申購符合教師培訓業務實際需求和教育部倡導的教師培訓發展變革需要。“師訓寶”網絡研修培訓管理平臺基于混合式培訓模式進行產品設計,網絡課程可以根據培訓需求即時調整,內嵌互動直播功能,可滿足多人同時視頻互動,并在直播培訓過程中隨時引入簽到、作業、問卷、投票等課程互動功能。使線下集中面授+網絡研修深度融合,實現教學、管理一體化,可以在培訓管理效率、培訓效果、節約成本等方面取得較大收益。通過比較,國內只有該平臺能夠最大程度滿足上述培訓要求。

2.“師訓寶”平臺目前已整合北京奧鵬教師培訓課程資源(含改革課程)共計5628門,涉及小學、初中、高中和職業教育各學科各學段,為新教師、青年教師、骨干教等培訓對象提供必修課程和選修課程。該平臺課程能最大程度滿足教育部教師培訓方案中規定的在線課程學習要求,平臺導出的數據得到與我校合作的11個省份教育主管部門的一致認可。

3.“師訓寶”由北京奧鵬自主研發,是專業的教師培訓管理平臺,已獲得4個國家版權局頒發的計算機軟件著作權證書,有強大的技術和服務團隊為國內150多所高校、100多個教師發展中心提供顧問式服務,“國培”領域占有絕對的市場份額,在業界具有良好的聲譽和品牌知名度。

該平臺只能從唯一供應商處采購,符合單一來源采購條件。同意采用單一來源方式采購“師訓寶”培訓管理網絡研修App平臺。

專家:

 

 

工 作 單 位

朱立才   

教   授

鹽城師范學院信息學院

周彩根

教   授

鹽城師范學院信息學院

楊愛華

高級實驗師

鹽城師范學院信息中心

王禮才

副教授

鹽城幼兒師范高等專科學校

陳海軍

助理研究員

鹽城師范學院國資處

(六)公示的期限:

2019510日至2019517日,共5個工作日。其它供應商如對公示存在異議,請在公示期內工作日時間以書面形式向采購人反映。在該期限后提出的異議申請將不再受理。公示期間無異議,學校將依規進行單一來源審批。

(七)采購人聯系地址、聯系人和聯系電話:

采購人:鹽城師范學院繼續教育學院

地址:江蘇省鹽城市亭湖區開放大道50

聯系人:吳老師

聯系電話:15195126606

鹽城師范學院招投標管理辦公室

聯系人:劉老師

聯系電話:0515-88258286

地址:鹽城市希望大道2號鹽城師范學院新長校區辦公樓B509

 

鹽城師范學院

2019510