全國十佳師德標兵楊瑞清走進教科院杏壇心語

作者:薛穎審核:劉強責編:李榮慶來源:教育科學學院發布時間:2019-05-13瀏覽次數:29

坐標網訊  58日下午,教育科學學院杏壇心語教師教育文化學生論壇第19期在通榆校區主樓國際會議中心舉辦,本次論壇特邀全國十佳師德標兵、南京行知教育集團總校長楊瑞清擔任此次活動的主講嘉賓。本次活動以我的鄉村教育情懷為主題,談話互動的方式來展開。

楊瑞清從當時的專業選擇講起,向大家介紹了自己受陶行知老師的巨大影響,歷經行知路上整整40年風雨,闡述了他作為一名鄉村教師扎根鄉村奉獻鄉村的高尚情懷。

在現場與同學們的互動提問中,楊瑞清提出了行知教育要關懷生命,關注生長,關心生態,關切生機。他說,在30多年的鄉村教育探索中,一直面臨著鄉村隊伍薄弱、鄉村資源匱乏、鄉村理念落后等一系列問題對于即將走上社會的師范生來說,除了要具備過硬的專業知識,更重要的是要有一顆熱愛鄉村教育的心。

楊瑞清對師范生提出了三個學會的建議。一要學會成長,在躬于實踐勤于讀書善于交友樂于動筆中不斷成長;二要學會聯合,進行村校聯合的生活體驗,城鄉聯合的社會實踐,國際聯合的文化浸潤,讓聯合辦學之路越走越寬;三要學會賞識,修煉一種花苞心態,發現學生缺點中的可愛,尊重學生人格,挖掘學生潛能,理解學生個性,用贊賞的目光伴隨他們健康成長。

    最后,全場師生合唱了《歌唱祖國》,為此次的活動畫上了一個完美的句號。