我校舉辦“5·12”防災減災宣傳周活動

作者:杜必文 馬玲玲審核:秦佳林 張志海責編:周楊來源:后勤管理處 基建處發布時間:2019-05-13瀏覽次數:14

坐標網訊  今年512日是我國第11個全國防災減災日56日至12日為防災減災宣傳周。為認真學習貫徹落實習近平總書記防災減災新理念,進一步增強全校師生防災減災意識,普及防災減災和自救互救的應急知識,512日上午,在鹽城市住建局(人防辦)和鹽城市地震局的指導下,后勤管理處、基建處聯合海洋與生物工程學院在新長校區共同組織開展了以“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”為主題的防災減災系列宣傳教育活動。

通過懸掛橫幅、擺放展板、張貼海報、發放宣傳知識手冊、開展防災減災簽名活動以及現場應急救護知識培訓等豐富多彩的形式,重點集中宣傳了防震減災、防洪防汛、防雷以及急救防護等法律法規和應急知識。除現場活動以外,宣傳周期間還充分利用微信等新媒體平臺推送各種防災減災信息和知識,并于512日晚舉辦了防災減災知識競賽,營造了濃厚的學習宣傳氛圍。

定期舉辦防災減災宣傳教育活動,對于普及推廣防災減災知識和避災自救技能,提高全校師生對突發事件的應對能力,最大限度減輕自然災害損失具有積極的意義,同時也是學校進一步建立健全防災減災救災工作長效機制,維護安全穩定局面,切實保障學校、廣大師生安全和正常教學秩序,構建和諧平安校園的重要舉措之一。


   

         510號上午,由大洋街道育才社區主辦,鹽城師范學院幼兒園與新能源與電子工程學院協辦的防災減災活動于鹽城師范學院幼兒園舉行。新能源學院志愿者錢鈞航組織了小游戲,以搶答競猜的模式讓小朋友們對各種災害意外情況的處理方式有了初步了解。志愿者現場重點手把手教學了關于心肺復蘇術正確操作方法的動作要領,內容淺顯易懂、生動實用,深受小朋友們的歡迎,小朋友紛紛上前示范動作要領。

   生動、精彩的活動不但加強了小朋友們對急救知識的了解和認識,而且提高了處理突發事件的分析和解決能力,旨在通過這次活動,小朋友們能更好地運用這些急救知識進行自救和互救,將意外傷害降低到最小程度,最大程度的保障每名幼小生命的安全。